Sleman Mendominasi Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik DIY 2018

Setelah mendominasi Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada tahun 2017 lalu, Kabupaten Sleman kembali tampil dominan dalam ajang yang sama di tahun 2018, Kamis (27/9), di Bangsal Kepatihan Yogyakarta. Dalam penganugerahan tahun ini, Kabupaten Sleman mampu meraih 8 penghargaan.

Ditemui usai acara, Sri Muslimatun selaku Wakil Bupati Sleman mengaku bangga dengan pencapaian tersebut. Lebih lanjut dia berharap keterbukaan informasi di Kabupaten Sleman dapat ditingkatkan lagi sebagai upaya mendekatkan diri kepada masyarakat. Menurutnya dengan meningkatnya keterbukaan informasi akan meningkatkan pula kesejahteraan di tengah masyarakat. “Pemerintah Kabupaten Sleman selalu bersungguh-sungguh memenuhi hak masyarakat dalam keterbukaan informasi,” ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah DIY, Ir. Gatot Saptadi mengungkapkan bahwa negara berkewajiban untuk menyediakan segala informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Maka menurutnya pemerintah baik pusat maupun daerah harus menyiapkan insfrastrukturnya. Dikatakan pula olehnya bahwa semakin terbuka penyelenggara negara dan dapat diawasi oleh publik, maka kinerja penyelenggara negara tersebut dapat semakin dipertanggungjawabkan. “Saya berharap pemberian penghargaan ini dapat meningkatkan kinerja dalam keterbukaan informasi di DIY dan mendorong pihak lain untuk mengikutinya,” kata Gatot.

Hazwan Iskandar Jaya selaku Ketua Komisi Informasi DIY dalam laporannya mengatakan bahwa penilaian dilakukan oleh Komisi Informasi DIY bekerjasama dengan Balai Pengembangan SDM dan Penelitian (BPSDMP) dan Universitas Aisiyah Yogyakarta. Adapun indikator penilaian, lanjut Hazwan, meliputi penyebarkan kuisioner dengan bobot nilai 15%, pencermatan website badan publik 40%, visitasi 20%, uji akses oleh para mahasiswa UNISA 15%, dan Presentasi oleh badan publik di hadapan tim penilai 10%. “Total ada sebanyak 217 badan Publik yang kami nilai,” jelasnya.

Kategori penilaian diantaranya meliputi kategori PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Utama, kategori OPD Kab./Kota, kategori Kecamatan, kategori BUMD dan kategori Legislatif. Adapun Badan Publik di Kabupaten Sleman yang berhasil meraih penghargaan utama adalah BKPP Kab. Sleman sebagai peringkat 1 kategori OPD Kab/Kota dan Kecamatan Depok sebagai peringkat 1 kategori Kecamatan, serta PD BPR Bank Sleman sebagai peringkat pertama kategori BUMD. Adapun DPRD Kab. Sleman meraih penghargaan Apresiasi.

Berikut daftar penerima penghargaan Keterbukaan Informasi Publik se – DIY Th 2018:

Kategori PPID Utama :

Peringkat 1 : PPID Pemkot Yogyakarta